Медицинское оборудование
Контактная информацияАдрес:
195196, г. Санкт-Петербург, Новочеркасский пр. д.47, к.1, оф.28

Телефон: (812) 970-68-64

Телефон/факс: (812) 635-79-99

Адрес сервисного центра:
195009, г. Санкт-Петербург, ул. Ватутина, д.19А, оф.410

Для писем:
195196, г. Санкт-Петербург, Новочеркасский пр., д.47, к.1, оф. 28

E-Mail:
info@medmarin.com

Филиал:
Представительcтво по Сибирскому Федеральному Округу:
e-mail: medmarinsib@yandex.ru


Статьи

Оценка падения температуры медицинских сред при прохождении  среды от источника нагрева до пациента.

Известно,  что согласно  общим требования вливания растворов, инфузионные растворы  а так же, при проведении кислородотерапии  , кислород  или  кислородо-воздушная смесь  должны иметь температуру  в  месте введения  порядка  35-37 °C (градусов  Цельсия).
Однако в реальности,  нагреватели инфузионных  растворов  и тем более увлажнители кислорода с подогревом используются  с удлинительными линиями,  на которых вполне закономерно следует ожидать падения температуры  по мере удаления от источника нагрева.
Как не парадоксально,  но мы не смогли найти работ посвящённых  этому вопросу. Таким  образом, целью настоящей работы  стала оценка реального падения температуры жидкости или  газа по мере удаления от источника нагрева.
Исследования приводились In Vitro .  Исследования включали  раздельную  оценку падения температуры жидкости  и газа по мере удаления от источника нагрева .

1. Оценка падения температуры жидкости.
В качестве инфузионного  раствора использовалась дистиллированная  вода.
Для установления равномерного потока жидкости применялась  Насос (помпа) инфузионный DF 12 (Производства ЗАО «Вилтехмеда», Литва).   Для нагрева жидкости использовался нагреватель медицинских сред «ИРИС» (IRIS) (Производства фирмы «ЛАТТАНТЕ»  Россия).   Нагреватель   медицинских сред «ИРИС»  имеет гибкий нагревательный элемент располагающийся непосредственно на линии, не сокращая ее длину и его конструкция позволяет сдвигать нагревательный элемент ближе или дальше от места непосредственного введения  растворов  в тело пациента.
Температура окружающего воздуха при проведении исследования составляла 23 °C.   Исходная температура жидкости 20 °C.
При разных скоростях потока жидкости,  температура нагревательного элемента устанавливалась согласно таблице рекомендованных  температур  приведенных производителем Нагревателя медицинских сред  «ИРИС» (IRIS). По данным производителя  температура,  при выполнении рекомендаций данной таблицы,  на выходе жидкость или газ  в конце нагревательного элемента будет составлять 34-37 °C.
Как показали результаты,  прибор обеспечивал подогрев жидкости до заявленных температур.
Следующий график (Рис.1 ) представляет падение температуры жидкости по мере удаления от нагревательного элемента.

Рис.1 График зависимости температуры  жидкости  от удаленности от нагревательного элемента.

Табл.1 Зависимость температуры  жидкости  от удаленности от нагревательного элемента.

Как видно из графика и таблицы  по мере удаления от нагревательного элемента температуры растворов резко  снижаются, причем,  чем ниже скорость введения  тем в большей степени происходит снижение температуры раствора.  Таким образом, при скорости введения до 50 мл/ч  уже на расстоянии 50 см от нагревательного элемента  можно ожидать, что температура раствора будет совпадать с температурой окружающей среды.

2. Оценка падения температуры газа.
Аналогичные  исследования были проведены  для  увлажненного воздуха, который являлся имитатором  кислородно-воздушной среды при проведении кислородотерапии .
Для подогрева воздуха так же использовался нагреватель медицинских сред  «ИРИС» (IRIS), поскольку конструкция прибора позволяет осуществлять подогрев как инфузионных растворов, так  и кислорода  припроведении  кислородотерапии.
Исследования  проводились  при температуре окружающей среды 23 °C.
В качестве проводника газа служила ПВХ трубка  для кислородотерапии  диаметром 8 мм производства фирмы "Intersurgical" США
Температура, при разных скоростях газового потока , так же устанавливалась согласно рекомендации производителя нагревателя. 
Следующий график (Рис.2 ) представляет падение температуры газового потока по мере удаления от нагревательного элемента.

Рис.2 График зависимости температуры  газа  от удаленности от нагревательного элемента.

Табл.2 Зависимость температуры  газа  от удаленности от нагревательного элемента.

Как видно из графика   у  газового потока сохраняется та же тенденция , что и в случае  с  жидкостью,  т.е чем ниже скорость потока  тем  в большей степени происходит снижение температуры по мере удаления от нагревательного элемента.  При низких скоростях потока , порядка 1 л/мин . , температура  газа практически совпадает с температурой окружающей среды уже через 50 см .  При этом даже при высоких скоростях потока 7-10 л/мин. и удаление пациента более чем на 1 м.  от увлажнителя кислорода с подогревом, не имеющем подогрев трубки,  практически  полностью нивелирует сам факт подогрева.
Таким образом, проведенные исследования показали   весьма значительные потери температуры  растворов и кислородо-воздушных смесей по мере удаления от  нагревательного элемента. Удаление пациента  более чем на  1 м от источника нагрева практически сводит на «нет» сам факт подогрева медицинской среды.
Рациональным представляется использование нагревателей,  подогревающих среду по всей длине инфузионной системы или газовой трубки для кислородотерапии.
Не следует удалять пациента более чем  10-20 см от  конца нагревательного элемента  расположенного на трубке.


 

о компании

ООО «МЕДМАРИН» зарегистрировано органами государственной регистрации в июле 1999 года. Компания целевым образом создавалась как предприятие, осуществляющее реализацию и техническое обслуживание медицинской техники и изделий медицинского назначения. Начало торговой деятельности - сентябрь 1999 г. ООО «МЕДМАРИН» имеет федеральную лицензию на техническое обслуживание медицинской техники.

Подробнее